GanzTierStark

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Ansprechpartner

Peter Schmidt

Das Gemeinschaftsprojekt bringt regionales Bio-Weiderind in Kantinen.

Das Gemeinschaftsprojekt der TU Berlin, der Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG, der FÖL sowie landwirtschaftlicher Betriebe und verarbeitender Unternehmen hat zum Ziel, den Einsatz von regionalem Bio-Weiderind in den Betriebskantinen der Hauptstadtregion auf- und auszubauen.

Projektbeschreibung

Die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung spielt für eine gute Ernährung eine immer größere Rolle. Um den Bio-Fleischanteil in Betriebskantinen und Mensen zu erhöhen, läuft seit 2020 das Projekt „Ganztierverwertung in der Gemeinschaftsverpflegung – Stärkung von Stadt-Land-Partnerschaften am Beispiel von Bio-Rindfleisch aus artgerechter Weidehaltung (GanzTierStark)“. Der Fokus liegt auf der regionalen Erzeugung, Verarbeitung und Zubereitung des Fleisches.

Ziele

Das transdisziplinäre Projekt, das eng mit Akteuren aus der Praxis kooperiert, will Strategien zur Ganztierverwertung entwickeln und erproben. Dazu müssen Planung und Abläufe in den Kantinen angepasst und eine Abnehmerstruktur für die verschiedenen Rinderteile aufgebaut werden. Für die Sicherung der Fleischqualität entlang der gesamten Wertschöpfungskette, die Gewährleistung der von den Kantinen geforderten Mengen und Verarbeitungsformen und Kompatibilität mit allen rechtlichen und organisatorischen Vorgaben sollen mittel- und langfristige Partnerschaften geschaffen werden. GanzTierStark kann schlussendlich mit seinem Vorbildcharakter Teil der kommunalen Ernährungsstrategie sein.

Projekt-Mitglieder

GanzTierStark wird unter der Leitung der TU Berlin – Zentrum für Technik und Gesellschaft (ZTG) mit folgenden Partnern durchgeführt: