Backschwein-Abend

Backschwein-Abend

Backschwein ist die spezielle Zubereitung eines Spanferkels. Das stammt entweder aus der Bio-Freilandanlage „Fläminger Weideschwein“, der Freilandanlage Potsdamer Sauenhain oder vom Bio-Betrieb Vorwerk Podemus.

Das Schweinefleisch wird in einem Stück zusammen mit einem Gewürzsud und Gemüse der Saison gegart und ausgebacken. Der dafür genutzte Steinbackofen wird zu Beginn mit Holz angeheizt, die Steine im Innern des Ofens speichern die Wärme und geben sie in den 4 bis 6 Stunden Garzeit wieder ab. Danach ist das Fleisch zart und saftig und die Kruste kross gebacken.

Serviert wird die Spezialität zusammen mit Schlachtekraut, Senf und frischem Landbrot an jedem dritten Freitag im Monat. Eine Voranmeldung ist erforderlich.

Freilandschweine-Anlage, Foto: Backschwein-Tenne