Regional und saisonal Lebensmittel zubereiten: Getreide und Wurzeln

Regional und saisonal Lebensmittel zubereiten: Getreide und Wurzeln

In der neuen 1ha-Zukunft-Workshopreihe „Gutes Essen für alle“ sind Entdeckerinnen und Entdecker herzlich willkommen, um die Zubereitung regionaler und saisonaler Lebensmittel zu lernen. Der erste Workshop thematisiert Getreide und Wurzeln. Elisabeth Wendt (Cate Berlin) nimmt die Teilnehmenden kulinarisch an die Hand und zeigt den Übergang vom Winter in den Frühling.

Im Februar und im März stehen – saisonal und regional betrachtet – ausschließlich eingelagerte Feldfrüchte und Produkte des vergangenen Jahres zur Verfügung: Getreide, Hülsenfrüchte und Früchte in getrockneter Form, Eingekochtes, Gesalzenes, Fermentiertes und die ersten Wildkräuter vom 1ha Zukunft. Elisabeth Wendt möchte zeigen, wie diese Lebensmittel wieder aktiviert / vitalisiert werden. Hierfür werden einige Möglichkeiten der Zubereitung und des Anrichtens auf dem Teller durchgespielt. Und wie dieses Essen dann auch noch förderlich für die Gesundheit sein kann, wird ein Blick in die 5-Elemente-Lehre der TCM (traditionelle chinesische Medizin) weisen.

Getreide und Pseudogetreide (Roggen, Weizen, Gerste, Buchweizen und Hirse) und Wurzeln (rote und gelbe Rüben, Ringelrüben, Möhren, Pastinaken, Wurzelpetersilie und Löwenzahn) werden u.a. gerieben und zum Keimen und Kochen gebracht, mit Backferment verarbeitet und daraus Gerichte aller Art zubereitet.

Anmeldungen sind bitte per E-Mail an mitmachen@1ha-Zukunft.de zu schicken. Die Teilnehmenden zahlen einen Kostenanteil, der nach dem Einkauf der benötigten Lebensmittel auf alle umgelegt wird. Bei Fragen hilft Simone Karaşahin gern weiter:  0176 40491178.