Messeneuheiten und erste Verleihung des Bio-Regionalsiegels auf der Grünen Woche

Messeneuheiten und erste Verleihung des Bio-Regionalsiegels auf der Grünen Woche

Nach zweijähriger Messepause öffnen sich vom 20. bis 29. Januar 2023 wieder die Türen der Internationalen Grünen Woche. Ein Maximum an Regionalität und Bio finden die Besucherinnen und Besucher an den von der FÖL organisierten Ständen in der Brandenburg-Halle 21a.

Eine Messeneuheit bringt das BioBackHaus (Stand 154) aus Wustermark nach Berlin: das „Berner“, ein Bio-Brot mit Dinkel-Ruchmehl aus der Uckermark. Dank des Ruchmehls, das das BioBackHaus gemeinsam mit der ebenfalls in Wustermark ansässigen Mühle Wolther entwickelt hat, weist das Berner einen besonders hohen Mineralstoffgehalt sowie eine herzhafte Kruste und saftige Krume auf. Es ist in verschiedenen Geschmacksrichtungen zu haben, z.B. pur, mit Kartoffeln und Speck vom Havelländer Apfelschwein oder als herzhaftes Plunderteilchen mit würziger Frischkäsecreme.

Mit der Marke „Das bewegte Bio-Ei“ nimmt die Brandenburger Bio-Ei GmbH teil (Stand 153). Die Erzeugergemeinschaft mit Sitz in Wustermark bietet neben den Bio-Eiern von Hennen aus fahrbaren Hühnerställen auch weitere Produkte: feinen Bio-Eierlikör und Bio-Eiernudeln – unter anderem XL-Bandnudeln und originell geformte Sputniknudeln –, die aus Bio-Dinkelmehl oder Durum-Hartweizengrieß hergestellt sind.

Für jeweils zwei Messetage stehen am Stand 152 insgesamt fünf regionale Unternehmen, die allesamt ihre Premiere auf der Grünen Woche feiern. Den Anfang macht die Jouis Nour GmbH (Mahlow), die Bio-Snacks und Bio-Salate wie einen Belugalinsensalat mit Orangen-Curry-Dressing vertreibt, es folgen die Spreewood Distillers GmbH (Schlepzig), Gewinner des Zukunftspreises Brandenburg 2022, mit Bio-Gin und die Peaceful Delicious GmbH (Beeskow) mit Bio-Tempeh, der fermentierten Proteinbombe aus Soja, Kichererbse und Co.

Anschließend steht die Bio4Friends-Naturfleischerei (Schönefeld) am Stand, an dem es Bio-Burger mit Roastbeef und Infos zu ihrer mobilen Schlachtung mit Weideschuss gibt, und zu guter Letzt die Regionalwert AG Berlin-Brandenburg (Potsdam), die zur Beteiligung an regionalen Wertschöpfungsketten informiert.

Am Brandenburg-Tag, der am Montag, 23. Januar, mit reichlich politischer Prominenz begangen wird, verleiht Landwirtschaftsminister Axel Vogel den ersten Unternehmen offiziell das Qualitätssiegel „Bio Brandenburg. Gesicherte Qualität“. Die vom Brandenburger Landwirtschaftsministerium als Lizenznehmer beauftragte FÖL wird in Person des Geschäftsführers Michael Wimmer an der Verleihung teilnehmen. Die Übergaben finden von 13:00 bis 15:00 Uhr statt.

Erstmalig trägt die FÖL zum Bühnenprogramm in der Brandenburg-Halle 21a bei. Am Sonntag, dem 29. Januar, zeigt die FÖL auf der Bühne von 10:45 bis 13:00 Uhr spannende Beiträge über den ökologischen Landbau in Brandenburg. Die Band „Ich & Herr Meyer“ spielt zwischen den Redebeiträgen ihre Gute-Laune-Musik.

Der Bio-Gemeinschaftsstand wird von der FÖL in Zusammenarbeit mit den regionalen Anbauverbänden Biokreis, Bioland, Biopark, Demeter, Naturland und Verbund Ökohöfe organisiert und durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) gefördert.

Kontakt
Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau
Berlin-Brandenburg e.V. (FÖL)
Michael Wimmer – Geschäftsführer
Marienstraße 19-20
10117 Berlin
Tel.: 030 284824-39
Mobil: 0179 4527147
E-Mail: m.wimmer@foel.de
www.bio-berlin-brandenburg.de