Neu: Linsen, Kräuter und G’Bräu – Der Bio-Gemeinschaftsstand auf der Grünen Woche

Neu: Linsen, Kräuter und G’Bräu – Der Bio-Gemeinschaftsstand auf der Grünen Woche

Vom 18. bis 27. Januar 2019 können die Besucher auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin auch regionale Gaumenfreuden genießen. Gebäckstangen mit feinen Linsen, fruchtigen Feigen und würzigem Käse, süffiges Craft-Beer aus Kräutern und aromatischer Kräuter-Birnenlikör sind die Neuheiten am Bio-Gemeinschaftsstand der FÖL in der Brandenburg-Halle 21A.

Das BioBackHaus aus dem havelländischen Wustermark präsentiert den Messebesuchern drei neue Produkte. Deren Hauptzutat sind Linsen, um Impulse für den heimischen Anbau der leckeren und gesunden Hülsenfrucht zu setzen. Am Stand ist ein Brot namens „Schweizer Linsensprosse“ zu haben, dessen guter Geschmack von selbst gezüchteten Sprossen und frisch geriebenen Äpfeln herrührt. Dann gibt es auch noch ein täglich vom Showbäcker frisch gebackenes „Dinkel-Linsenstangerl“ sowie das Linsen-Gemüseküchlein, das ohne Mehl, dafür aber mit mediterranen Zutaten kreiert wird.

Aus der handwerklichen Produktion im ebenfalls havelländischen Brieselang stammt das Craft-Beer von G’Bräu. Anstelle von Hopfen kommen ausschließlich Malz und heimische Wildkräuter zum Einsatz, die den vier Sorten ihren unvergleichlichen Geschmack verleihen. „Wilde Nessel“ (gebraut mit Brennnessel), „Stolze Blüte“ (gebraut mit Holunder) und die mit Schafgarbe gebrauten Sorten „Schwarzes Schaf“ und „Brüllender Bock“ können am Gemeinschaftsstand verkostet und natürlich erworben werden.

Weitere alkoholische Getränke bietet der Havelwasser-Stand. Der „Havler“ ist ein erlesener Kräuterlikör, der in einer kleinen Brennerei in der Nähe von Brandenburg an der Havel hergestellt wird. Mit seinem ausgewogenen Verhältnis von Süße und Bitternoten ist er ein wahrer Hochgenuss. Eine ausgezeichnete Qualität hat auch der aromatische „Havelbrand“, produziert aus Birnen der Sorte „Williams Christ“.

Komplettiert wird der Gemeinschaftsstand von zwei Brandenburger Molkereien. Die Lobetaler Bio-Molkerei (Barnim) bringt ihre aktuellen Saisonjoghurts und den praktischen Milchspender mit. Aus Münchehofe (Spreewald) kommt die Gläserne Molkerei, die unter anderem ihre neuen Joghurtkreationen, Käse und Heumilch vorstellt.

Die FÖL, die den Gemeinschaftsstand verantwortet, verteilt die druckfrischen und kostenfreien „Brandenburger Bio-Termine 2019“ (Auflage: 150.000) in der Brandenburg-Halle 21A, in der Berlin-Halle 21B und in der Bio-Halle 1.2B. Mehr Infos: www.bio-berlin-brandenburg.de.

Der Bio-Gemeinschaftsstand wird von der FÖL in Zusammenarbeit mit den regionalen Anbauverbänden Bioland, Biopark, Demeter, Naturland und Verbund Ökohöfe organisiert und durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) gefördert.

Kontakt
Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau
Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V.
Felicia Burghardt – Projektleitung
Marienstraße 19-20
10117 Berlin
Tel.: 030 284824-45
Fax: 030 284824-48
E-Mail: f.burghardt@foel.de
www.bio-berlin-brandenburg.de