Zeit zu zweit – für Kuh und Kalb

Zeit zu zweit – für Kuh und Kalb

Neues Siegel auf Milchverpackungen zeigt ab dem 1. Oktober 2019 die kuhgebundene Kälberaufzucht an

Am 1. Oktober 2019 geht ein neues Siegel in den Handel: Es steht für die kuhgebundene Kälberaufzucht. Das Gemeinschaftsprojekt der Demeter-HeuMilch-Bauern und des Nutztierschutzvereins Provieh ist bisher einzigartig in Deutschland und kann die Zukunft der Kälberaufzucht nachhaltig zum Positiven verändern.

„Gerade in der Milchwirtschaft sind die Kälber oft die Leidtragenden des Haltungssystems. Die Trennung und gesonderte Aufzucht fernab der Mutterkuh passt nicht in die Natur dieser sozialen Tiere, die tiefe Freundschaften zueinander eingehen können,“ sagt Stefanie Pöpken, Fachreferentin bei Provieh e.V. „Deshalb ist die kuhgebundene Kälberaufzucht bei der Mutter oder Amme als besonders tiergerecht anzusehen. Wir freuen uns, dass wir gemeinsam mit den Demeter-HeuMilch-Bauern Kriterien für die kuhgebundene Kälberaufzucht definieren und einen echten Mehrwert im Bereich Tierwohl schaffen können.“

Bei der kuhgebundenen Kälberaufzucht nach den Mutter-Amme-Kalb (MAK)-Kriterien verbleiben Mutter und Kalb nach der Geburt über die übliche Zeit hinaus zusammen. Die Kälber wachsen für mindestens vier Wochen bei der Mutter und/oder Amme auf. Die Kriterien müssen auf alle dem Betrieb angehörigen Tiere, weibliche wie männliche, angewendet werden. Die männlichen Kälber verbleiben auf den Höfen und werden später vermarktet. Langstreckentransporte lebender Tiere können somit verhindert werden.

Die Demeter-HeuMilch-Bauern erhalten durch den Verkauf der Milch einen angemessenen Preis und garantieren dadurch die Einhaltung der Richtlinien und die hochwertige Aufzucht der Kälber. Provieh e.V. hat alle Höfe der Erzeugergemeinschaft besucht und bestätigt die Einhaltung der Kriterien.

„Wir sehen die mutter- und ammengebundene Kälberaufzucht als besonders wesensgemäße Art der Haltung an, denn sie kommt den Bedürfnissen der Kälber und ihren Müttern besonders entgegen. Der Sozialkontakt, das Belecken, die Körperpflege durch ihre Mütter und Ammen und das Saugen am Euter tun den Kälbern gut“, erklärt Rolf Holzapfel, Demeter-Bauer und geschäftsführender Vorstand der Demeter-HeuMilch-Bauern.

Demeter-HeuMilch-Bauern: Der Demeter-MilchBauern Süd w.V. hat sich im Juli 2013 gegründet und hat mittlerweile 31 Mitglieder aus den Regionen Allgäu, Bodenseekreis, Linzgau und Oberschwaben. Alle Betriebe sind sowohl Demeter- als auch Heumilch(gtS)-zertifiziert. Unter der Marke „Demeter-HeuMilch-Bauern“ erfassen sie die eigene Demeter-Heumilch und vertreiben sie an viele kleine und größere Molkereien in Süddeutschland. Sie arbeiten mit Käsereien und dem Handel auf Augenhöhe zusammen und entwickeln gemeinsam neue Produkte. Seit drei Jahren füllt die Erzeugergemeinschaft eigene Trinkmilch und Jogurt ab. www.heumilchbauern.de

Weitere Informationen unter:
www.provieh.de/kuh-plus-kalb
www.kuhpluskalb.de
www.heumilchbauern.de

Kontakt
Provieh e.V.
Stefanie Pöpken – Rinder-Fachreferentin
Küterstraße 7-9
24103 Kiel
Mobil: 0176 32037590
E-Mail: poepken@provieh.de
https://www.provieh.de