Teltow-Fläming — Workshop

Mehrjähriges Gemüse und essbare Stauden

Planung, Anlage und Pflege eines Beetes mit mehrjährigem Gemüse, essbaren Stauden und perennierenden Tee- und Küchenkräutern.

Einmal pflanzen, viele Jahre ernten: Das mehrjährige Beet ist DAS Permakulturbeet schlechthin und passt in jeden naturgemäßen Garten. Einmal etabliert macht es weitaus weniger Arbeit als die meisten Gemüsebeete, trägt zum Bodenaufbau bei und bietet von Frühjahr bis Herbst tolle Bereicherungen für den Speiseplan. Neben altbekannten pflegeleichten Küchenkräutern von Salbei bis Schnittlauch und einigen essbaren Wildkräutern beherbergt es viele leckere Überraschungen wie z.B. mehrjährigen Spinat- und Salatpflanzen, ausdauernden Grünkohl, Teechrysanthemen und Gemüseastern. Auch, dass viele übliche Gartenblumen und Stauden essbar und durchaus schmackhaft sind, ist vielen nicht bekannt. Im mehrjährigen Beet werden diese Pflanzen entsprechend ihrer Wachstumsgewohnheiten und Standortansprüche so gemischt und kombiniert, dass das Beet von Frühjahr bis Herbst optisch und kulinarisch etwas zu bieten hat. In diesem Tageskurs lernen die Teilnehmenden viele spannende Pflanzen kennen von denen auch einige probiert werden können. Gemeinsam wird in der Gruppe ein Beispielbeet geplant.