Märkisch-Oderland — Workshop

Das mehrjährige Beet

Mehrjährige Gemüse, essbare Stauden und perennierende Tee- und Küchenkräuter

Einmal pflanzen, viele Jahre ernten: Das mehrjährige Beet ist DAS Permakulturbeet schlechthin und passt in jeden naturgemäßen Garten. Einmal etabliert macht es weitaus weniger Arbeit als die meisten Gemüsebeete, trägt zum Bodenaufbau bei und bietet von Frühjahr bis Herbst tolle Bereicherungen für den Speiseplan. Neben altbekannten pflegeleichten Küchenkräutern von Salbei bis Schnittlauch und vielen essbaren Wildkräutern beherbergt es viele leckere Überraschungen wie mehrjährigen Brokkoli, mehrjährige Spinat- und Salatpflanzen, ausdauernden Grünkohl, Teechrysanthemen und Gemüseastern.

Auch, dass viele übliche Gartenblumen und Stauden wie z.B. die Monarde  und die Taglilie essbar und durchaus schmackhaft sind, ist vielen nicht bekannt. Im mehrjährigen Beet werden diese Pflanzen entsprechend ihrer Wachstumsgewohnheiten und Standortansprüche so kombiniert, dass das Beet von Frühjahr bis Herbst optisch und kulinarisch etwas zu bieten hat. In diesem Tageskurs der Volkshochschule Märkisch-Oderland lernen die Teilnehmenden viele Pflanzen kennen und planen gemeinsam in der Gruppe ein Beet, welches sie dann in ihrem eigenen Garten anlegen können.

Kursleitung
Manuela Pieper

Anmeldung
https://www.vhs-mol.de/kurssuche/kurs/Planung-Anlage-und-Pflege-eines-Beetes-mit-mehrjaehrigen-essbaren-Pflanzen/25F.B1A.63

Mit freundlicher Unterstützung von: