Apfeltag

Apfeltag

Der Monat September ist der schönste Monat im Kalender des Streuobstjahres. Die Ernte des schmackhaften Kernobstes, wie Äpfel und Birnen, steht nun an. Der Lohn für all die Mühe und Pflege wird eingebracht. An diesem Tag ist Wissen über das Lieblingsobst das Thema. Neben fachlicher Information und Beratung gibt es jede Menge Köstlichkeiten und Regionale Spezialitäten zu probieren, Kulturprogramm und buntes Markttreiben vereinen Modernes und Althergebrachtes, Musikalisches und Unterhaltsames. Mit einem Festgottesdienst unter freiem Himmel, einer sortenreichen Apfelausstellung, Obstsortenbestimmung, Fachberatung, zwei Baumschnittseminaren, einem Erntewagenkorso, Live-Musik und vielem mehr wird es ein gebührendes Fest für die ganze Familie sein.

Hier und da in einem wunderschönen Hausgarten oder auf einer Wiese zwischen den Feldern gibt es viele Apfelbäume, die Äpfel tragen, deren Namen unbekannt sind. Welche Sorte es ist, das bestimmt die Pomologin Urte Delft und der Pomologe Jürgen Mortag. Gern stehen sie Fragen zum Obstbau Rede und Antwort. Wichtig für die Sortenbestimmung: Es sollten pro Sorte  mindestens drei Exemplare mit Stiel mitgebracht werden.
Herzhafte Spezialitäten, Süßes vom Bäcker oder außergewöhnliche Fruchtsäfte – es werden regionale Köstlichkeiten aller Art geboten. Wie der Apfel in der Küche verwendet werden kann, zeigen Ihnen in der Showküche Michael Ihlo und Helmut Hummel. Der Duft, der zwischen 13 Uhr und 14.30 Uhr sowie um 15.30 bis 17.00 Uhr aus dem großen Festzelt strömt, lädt zum Probieren und Nachkochen ein.
Für die ganze Familie ist etwas dabei. Die Kinder können mit der Eselkutsche fahren, basteln und herumtollen. Die Eltern genießen Theater und tolle Musik oder das eine sowie andere Genusshäppchen.