Auf zur Woche der offenen Backstuben

Auf zur Woche der offenen Backstuben

Berliner und Brandenburger Bio-Bäcker öffnen vom 03. bis 09. Mai 2018 eine Woche lang ihre Backstuben. In 45 Veranstaltungen lassen sie sich von Besuchern über die Schulter schauen, beantworten Fragen und geben Tipps für professionelles Backen. Es wird gezeigt, wie gutes Brot aus hochwertigen regionalen Rohstoffen mit viel Zeit für eine traditionell lange Teigführung und ohne chemische Zusätze entsteht.

Die 14 biozertifizierten Backstuben in Berlin, Potsdam, Rohrlack und Wustermark veranstalten bereits zum fünften Mal die Woche der offenen Backstuben und setzen damit ein Zeichen für Handwerk, Regionalität und Transparenz in der Herstellung von ökologischem Brot und Backwaren.

Die Bäckereien der Woche der offenen Backstuben 2018:

  • Berlin: Beumer und Lutum (Neukölln), Bio Konditorei Tillmann (Neukölln), Brotgarten (Charlottenburg), Christa Lutum Bäckermeisterin (Charlottenburg), Die Backstube (Kreuzberg), endorphina Backkunst (Neukölln), Jute Bäckerei (Prenzlauer Berg), Märkisches Landbrot (Neukölln), Mehlwurm Vollkornbäckerei (Neukölln), Weichardt-Brot (Wilmersdorf), Zeit für Brot (Wilmersdorf)
  • Brandenburg: Bäckerei & Konditorei Fahland (Potsdam), Bäckerei Vollkern (Rohrlack), BioBackHaus (Wustermark)

Regionales Handwerk
Mehr als 6.000 Tonnen biozertifiziertes Getreide verarbeiten die Veranstalter jedes Jahr zur Herstellung von Brot und Backwaren, davon rund 80 Prozent aus dem Brandenburger Umland. In vielen Betrieben wird das Getreide in der eigenen Mühle täglich frisch vermahlen.

Gegründet wurden die teilnehmenden Bio-Bäckereien in Berlin und Brandenburg in den Jahren 1977 bis 2014. Gegenwärtig beschäftigen sie 839 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, darunter 51 Auszubildende. Ein Wunsch der Bio-BäckerInnen ist es, durch die Woche der offenen Backstuben neue Bäcker, Konditorinnen und Auszubildende für ihr Handwerk zu gewinnen.

Gebündeltes Potenzial
Die Berliner und Brandenburger Bio-Bäcker veranstalten die Woche der offenen Backstuben als eine gemeinsame Aktion, in der sie zeigen, was sie anders machen. "Berlin verfügt mit seiner Vielzahl und Vielfalt an Bio-Bäckereien über einen wahren Schatz an traditionellen Handwerksbetrieben. Um uns gegenüber der inflationären Zahl an Backshops zu positionieren, war es eine gute Idee, unser Potential zu bündeln", sagt Andreas Striegnitz, Geschäftsführer und Gesellschafter der Mehlwurm Bio-Vollkornbäckerei GmbH in Berlin-Neukölln.

Mit der Woche der offenen Backstuben schaffe man die Möglichkeit, die Vorteile des Backhandwerks vielen Menschen nahe zu bringen. Hier werden jahrhundertealte Handwerkstraditionen mit höchsten Qualitätsansprüchen der Bio-Produktion gepaart und man schmecke den Unterschied, so Striegnitz weiter.

Bio-Markt Deutschland
Nach Angaben des Bundes Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. wurden im Jahr 2017 mit Bio-Nahrungsmitteln erstmals über 10 Mrd. Euro umgesetzt. Die Deutschen gaben demnach für Bio-Lebensmittel und Bio-Getränke rund sechs Prozent mehr als im Vorjahr und insgesamt 10,04 Mrd. Euro aus. Beim Bio-Brot lag das Umsatzwachstum 2017 gegenüber dem Vorjahr bei über 7,5 Prozent. Der Bio-Anteil des gesamten Brotumsatzes betrug 2017 in Deutschland gut 4 Prozent.

Website und Adressen für die Aktionswoche:
www.bio-baecker-berlin-brandenburg.de

Programm:
http://bio-baecker-berlin-brandenburg.de/wp-content/uploads/Media/Woche_der_Offenen_Backstuben_Programm.pdf

Kontakt
WissenSchafftMarkt Berlin
Dr. Barbara Heinze – Projektleitung
Tel.: 030 2168144
Mobil: 0171 3274874
E-Mail: heinze@wissenschafftmarkt-berlin.de