Veganer Räucherlax, Tempeh aus Brandenburger Bio-Linsen und das weltweit erste Bio-Produkt aus Afghanistan: Auf der BioFach-Messe in Nürnberg stellen vom 13. bis 16. Februar 37 Ausstellende am Berlin-Brandenburger Gemeinschaftsstand Innovationen der Hauptstadtregion vor.
Auf knapp 400 Quadratmetern präsentieren 37 Aussteller aus der Hauptstadtregion ihre Produkte, so viele wie noch nie seit der Messepremiere 2008. Der Berlin-Brandenburger Gemeinschaftsstand der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V. (FÖL) ist in Halle 9 (Stand 373, 273, 381 und 384) zu finden. Besonders erfreulich: 15 Unternehmen sind in diesem Jahr zum ersten Mal am Gemeinschaftsstand dabei.
Das Berliner Start-up Conflictfood baut weltweit Handelsbeziehungen in Konfliktregionen auf und präsentiert Bio-Safran aus Afghanistan. Das edle Gewürz ist das weltweit erste zertifizierte Bio-Produkt aus dem zentralasiatischen Land und wird von einem unabhängigen Frauenkollektiv angebaut. Peaceful Delicious aus Beeskow hat dagegen eine regionale Neuheit im Gepäck: Tempeh aus regionalen Linsen des FÖL-Projekts Brandenburger Bio-Linsen.
Neu am FÖL-Stand sind: Das Start-up All Good mit Cerealien, die ausschließlich mit Datteln gesüßt sind, Frusano mit ihrer fructosefreien Produktpalette, die von Fruchtbären bis zu Stevia-Eistee reicht. HeyChamps launcht auf der Messe ihren veganen Erdnuss-Schokoriegel und das Quarkwerk hat seine preisgekrönten Quarkriegel im Gepäck.
Der Weg zum regionalen Großhandel ist dieses Jahr besonders kurz: Erstmalig präsentiert sich Terra Naturkost am Berlin-Brandenburger Gemeinschaftsstand. Der Bio-Großhändler stellt u.a. seine Kuh-und-Kalb-Milch aus Kälberaufzucht mit Ammenkühen vor, verarbeitet wird diese von der ebenfalls am Gemeinschaftsstand ausstellenden Luisenhof Milchmanufaktur.