Braumalze aus wiederbelebten historischen Gerstensorten

Braumalze aus wiederbelebten historischen Gerstensorten

Interessant für Kleinbrauereien, Hobbybrauer und Craftbeer-Enthusiasten: Die Firma Rhön-Malz GmbH führt Braumalze aus vier historischen Gerstenvarietäten in ihrem Sortiment. Angeboten werden Malze aus Spiegelgerste, Chevalliergerste und fränkischer Landgerste, jeweils aus konventionellem und biologischem Anbau, sowie Heiners Goldthorpe aus konventionellem Anbau.

Anbau, Züchtung und Gebrauch dieser Gerstenvarietäten wurden im Verlauf des 20.Jh. eingestellt. Der VERN e.V. hat in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer NRW das Saatgut erneut vermehrt, so dass die Sorten nun wieder produziert werden und nach dem Motto "Schützen durch Nützen" erhalten bleiben können.

Die hieraus hergestellten Malze zeichnen sich durch vielfältigere, wertgebende Inhaltsstoffe und Proteinbestandteile sowie besondere Geschmacksnuancen aus. Sie sind hochgelöst und befinden sich innerhalb der Qualitätskriterien der meisten Brauer. Wilhelm Schoppmeier, Braumeister und Mitinitiator des Vereines "Historisches Braugetreide und Braumalz e.V.", steht gerne bei Verarbeitungsfragen zur Seite. Analysedaten zu den jeweiligen Sorten sind auf Anfrage erhältlich.

Kontakt
André Fischer
Mobil: 01577 1316769
E-Mail: andrefischer@posteo.de