Die KlimaTeller-App für Restaurants

Die KlimaTeller-App für Restaurants

Im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) fördert das
Bundesumweltministerium die „KlimaTeller-App“. Das Projekt soll dazu
beitragen, in der Außer-Haus-Gastronomie klimafreundliche Gerichte
unkompliziert zu entwickeln und anbieten zu können.

Besonders klimafreundliche Gerichte der Restaurants, Cafés, Kantinen oder Imbisse
etc. sollen dann mit dem Klima-Teller-Label in der Speisekarte gekennzeichnet werden können. So wird ein nachhaltiger Beitrag zur Minderung von Treibhausgasemissionen geleistet.

Die Gastronomie kann damit Gäste ansprechen, die Wert auf saisonale,
regionale und überwiegend vegetarische Speisen legen. Denn auf einem
KlimaTeller finden sie nur Zutaten, deren Herstellung mit vergleichsweise
geringer Treibhausgasbelastung verbunden ist. Gastronomen und ihre Gäste
werden so dabei unterstützt, die Umweltauswirkungen ihrer Ernährung zu
erkennen und ohne viel Aufwand einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.
Ein Label, das die Teilnahme an dem Projekt verdeutlicht, ermöglicht es
den Gastgebern, sich sichtbar für Nachhaltigkeit in der Ernährung zu
positionieren.

Der positive Effekt lässt sich messen: Jeder KlimaTeller muss rund 1 kg
CO2-Emmissionen gegenüber einem herkömmlichen deutschen Essen einsparen,
um in der Speisekarte gelabelt werden zu können. Das entspricht etwa
einer Autofahrt von sechs Kilometern.

Das Projekt wird von den gemeinnützigen Initiativen Greentable e.V. und
NAHhaft e.V. durchgeführt. Ansprechpartner sind Matthias Tritsch bei
Greentable e.V. (mt@greentable.de) und Doreen Havenstein bei NAHhaft e.V.
(doreen.havenstein@nahhaft.de).

Weitere Informationen zur NKI findn Sie unter folgendem Link: http://www.klimaschutz.de

Kontakt
Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz,
Bau und Reaktorsicherheit (BMUB)
Stresemannstraße 128-130
10117 Berlin
Tel.: 030 18305-2010
E-Mail: presse@bmub.bund.de
www.bmub.bund.de