Regionales Bio auf der Grünen Woche

Regionales Bio auf der Grünen Woche

Zur Grünen Woche vom 19. bis 28. Januar 2024 stellt die FÖL Regionalität in den Fokus: Mit Ständen regionaler Bio-Unternehmen und einem Bühnenprogramm, an dem sich auch Brandenburgs Landwirtschaftsminister Axel Vogel beteiligt.

Mit dem BioBackHaus (Stand 157), der Lobetaler Bio-Molkerei und der Walnussmeisterei (beide am Wechselstand 156) bringt die FÖL drei Brandenburger Bio-Unternehmen in die beliebte Brandenburg-Halle 21a. Eigens für die Grüne Woche hat sich die Bio-Bäckerei aus Wustermark neue Köstlichkeiten für die zehn Messetage ausgedacht: So gibt es einen Ziegenkäseplunder mit Birne und ein Apfelbrot. Wer am liebsten morgens, mittags und abends Brot isst, kann sich auf das „Wustermark“ freuen: Der Laib bringt stattliche sechs Pfund auf die Waage und hat dank eines 60-prozentigen Ruchmehlanteils eine wunderbar rustikale Krume mit kräftigem Geschmack.

Bei der Lobetaler Bio-Molkerei sind das erfrischende Bio-Joghurt-Softeis und die Vielzahl an fruchtigen Bio-Joghurtsorten der Integrationswerkstätte zu haben. Die aktuelle Saisonsorte ist Orange-Honig-Zimt – perfekt für die Winterzeit. Vivian Böllersen und ihr Team der Walnussmeisterei aus Herzberg (Mark) bieten den Messebesucherinnen und -besuchern verschiedene Sorten aromatischer Bio-Walnüsse und Bio-Haselnüsse an. An ihrem Stand findet der umtriebige Gartenfan außerdem alles, was zum Sammeln und Knacken der leckeren Nüsse benötigt wird.

Am ersten Messetag, dem 19. Januar 2024, gestaltet die FÖL einen Teil des Bühnenprogramms der Brandenburg-Halle 21a. Von 15.30 Uhr bis 17.30 Uhr hat die Band „Ich & Herr Meyer“ mehrere Auftritte. Weiterhin wird u.a. der druckfrische FÖL-Veranstaltungskalender „Brandenburger Bio-Termine 2024“ vorgestellt, und der Bio-Landwirt Sascha Philipp (Landgut Pretschen) präsentiert das von der FÖL initiierte Projekt „Brandenburger BioLinse“, dessen regionale Hülsenfrüchte jetzt erstmalig im Naturkosthandel erhältlich sind.

Zum Thema Bio, Regionalität und Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung ist Brandenburgs Landwirtschaftsminister Axel Vogel zu Gast auf der Bühne, um mit FÖL-Geschäftsführer Michael Wimmer und Küchenchef Torsten Kleinschmidt vom Studentenwerk Frankfurt (Oder) zu diskutieren. Zusätzlich zu den Bio-Ständen und dem Bühnenprogramm in der Brandenburg-Halle 21a organisiert die FÖL drei Workshops aus der Reihe „Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule“ in der Bio-Halle 22a. Mehr Infos zu regionalem Bio auf der Grünen Woche: bio-berlin-brandenburg.de/messe.

Der Bio-Gemeinschaftsstand wird von der FÖL in Zusammenarbeit mit den regionalen Anbauverbänden Biokreis, Bioland, Biopark, Demeter, Naturland und Verbund Ökohöfe organisiert und durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) gefördert.

Kontakt
Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau
Berlin-Brandenburg e.V. (FÖL)
Michael Wimmer – Geschäftsführer
Marienstraße 19-20
10117 Berlin
Tel.: 030 284824-39
Mobil: 0179 4527147
E-Mail: m.wimmer@foel.de
www.bio-berlin-brandenburg.de