Regionales Hülsenfrucht-Genussdinner mit Sophia Hoffmann in der Markthalle 9

Regionales Hülsenfrucht-Genussdinner mit Sophia Hoffmann in der Markthalle 9

Am Freitag, den 12. April lädt das Team vom Bio-Restaurant HAPPA zu einem mehrgängigen Hülsenfrucht-Genussdinner in die Kreuzberger Markthalle 9. Zubereitet werden dabei u.a. regionale Bio-Linsen und Kichererbsen aus Brandenburg. Am ganzen Wochenende können zudem am Hülsenfrucht-Pop-Up-Stand in der Markthalle 9 Handwerksprodukte aus regionalen Hülsenfrüchten wie Tempeh, Tofu und Kofu verkostet werden.

Von der Kohlroulade mit Linsenfüllung, über Kichererbsenpüree bis hin zum Tofu Cheesecake, mit einem mehrgängigen vegan und Bio komponierten Menü verwöhnt das Team des Kreuzberger Restaurants HAPPA (Inhaberinnen: Sophia Hoffmann und Nina Petersen) die Geschmackssinne. Dazu wird allerhand Wissenswertes zur Vielfältigkeit der Körnerleguminosen serviert. „Gerade in der pflanzlichen Küche sind Hülsenfrüchte der beste, klimafreundlichste und vielseitigste Eiweißlieferant, von süß bis herzhaft, von bissig bis cremig, alles ist machbar“, weiß Sophia Hoffmann, Köchin, Kochbuchautorin und Expertin für vegane Küche. Zubereitet werden regionale Bio-Linsen vom Gut Ogrosen sowie Kichererbsen vom Gut Friedersorf.

Zwischen den kulinarischen Gängen berichten jene, die tagtäglich vom Anbau über die Produktverarbeitung bis zur Gastronomie mit den vielseitigen Pflanzen zu tun haben. So erklärt Bernhardt von der Marwitz vom Gut Friedersdorf: „In der Landwirtschaft bieten Hülsenfrüchte wie Kichererbsen eine wichtige Quelle für Stickstoff, die den Energieeinsatz senken und die Böden verbessern kann. Die Kichererbse ist dabei für die Frühjahrstrockenheit im Klimawandel besonders interessant.“

Die Teilnehmenden begleiten an diesem Abend die Körnerleguminosen entlang der Wertschöpfungskette: Lernen wie Linse, Bohne und Co. gemeinsam mit Knöllchenbakterien den Boden düngen, wie variantenreich die protein-, vitamin- und mineralstoffreichen Samen schmecken und in der eigenen Küche eingesetzt werden können.

Das Hülsenfrucht-Dinner ist eine Veranstaltung von: Projekt „Brandenburger Bio-Linsen“ der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V., KIWERTA-Projekt der Regionalwert AG Berlin-Brandenburg, Leguminosen-Netzwerk (LeguNet) und dem Bio-Restaurant HAPPA.

Pressematerial

  • Einen Ordner mit Pressefotos können Sie hier herunterladen, Verwendung bitte mit Angabe der Fotorechte im Bildtitel.
  • Den Flyer und das Social Media Paket können Sie hier herunterladen.

Termine

Hülsenfrucht-Genussdinner am Freitag, 12. April, 19 Uhr, Markthalle 9
ANMELDUNG bis 5. April 2024 (begrenzte Platzanzahl) über diesen Link, Kosten: 65 €

Pop-Up Stand „Regionale Hülsenfrüchte“ in der Markthalle 9
am Freitag 12. April (12-18 Uhr) und am Samstag 13. April (10-18 Uhr)

  • Verkostung:  Dunkle und helle Kichererbsensorten und regionale Hülsenfrucht-Produkte (Tempeh, Kofu, Tofu, geröstete Ackerbohnen)
  • Interessiert dich die Bohne? Buntes Samen-Sortenraten, Informationen über regionalen Anbau von Hülsenfrüchten, Sorten, Qualitäten und Herausforderungen
  • Mehr erfahren: Besucher:innen haben die Möglichkeit, sich direkt mit den kreativen Köpfen hinter den Projekten auszutauschen

Beteiligte Projekte

  • LeguNet – Brandenburger Leguminosennetzwerk – vom BMEL gefördertes Projekt im Rahmen der Eiweißpflanzenstrategie zur Förderung von Anbau und Verwertung von Körnerleguminosen
  • KIWERTa – vom Land Brandenburg gefördertes Projekt zum Aufbau von Kichererbsen-Wertschöpfungsketten in Brandenburg, Regionalwert AG Berlin-Brandenburg
  • Brandenburger Bio-Linsen – Vom Land Brandenburg gefördertes Projekt zum Aufbau von Linsen-Wertschöpfungsketten, Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V.

Beteiligte Unternehmen

  • Peaceful Delicious (Tempeh-Produzent aus Brandenburg)
  • Gut Friedersdorf (Brandenburger Bioland-Betrieb, baut Kichererbsen, Erbsen, Ackerbohnen, Lupinen, und Sojabohnen an)
  • Zeevi KOFU (Berliner Hersteller von Kichererbsen-Kofu aus dt. Kichererbsen)
  • Teto Tofu (Berliner Hersteller von Tofu aus dt. Sojabohnen)
  • Bohnikat (Berliner Hersteller von gerösteten Hülsenfrüchte-Snacks aus dt. Hülsenfrüchten)
  • HAPPA (Berliner Bio-Restaurant gegründet von Sophia Hoffmann und Nina Petersen)

Kontakt
Regionalwert AG Berlin-Brandenburg
Isabella Krause
Nansenstraße 6a
14471 Potsdam
Mobil: 0157 31451116
E-Mail: krause@regionalwert-berlin.de
kiwerta.kichererbse-brandenburg.de